1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Изначально, по плану, заезжать в Льянес мы не собирались. Мы должны были прямо из Бильбао попасть в астурийский Хихон. Но муж вычитал в интернете про этот маленький городок, так что решено было заскочить — все равно ведь по пути.
Провинция Астурия произвела неизгладимое впечатление, но об этом будет целый отдельный рассказ :)А пока я прилипала к стеклу машины и впитывала в себя пролетающие мимо горы, небольшие городки и деревушки на их склонах.
Иногда из-за поворотов дороги был виден океан. Ох, как же я в те моменты хотела выскочить из машины и побежать к нему навстречу! Поэтому, первым делом, как только мы припарковались в городе, пошли на смотровую. А по пути были встречены вот такие местные жители :)
Это была моя первая встреча с океаном. Не знаю как описать мои эмоции. Больше всего подходит, мне кажется, слово «Вау!"По фотографии совсем не видно, но когда ты смотришь на эту толщу воды, сразу становиться понятно, что это вовсе не море, это гигантский океан! Грохот волн, разбивающихся о скалы, сильный порывистый ветер и высокая влажность. Я стояла, совсем потеряв дар речи, вдыхала влажный воздух, и пыталась уловить тот привычный соленый морской запах, но… Это было открытие: оказывается океан практически не пахнет.
Забегая вперед, скажу, что такие стулья мы потом часто встречали и в самом городе. А все потому, что благодаря красивой архитектуре, своим пляжам и природе, Льянес стал любимчиком кинематографов. Здесь сняли более 40 фильмов. В связи с чем, этот небольшой городок получил прозвище «Испанский Голливуд».
И действительно, живописнее городка сложно себе представить: расположенный у океана и окруженный горами.
Льянес известен еще с 13 века, когда был рыбацкой деревушкой, основным промыслом который были киты.
В поисках места «где-бы перекусить», мы набрели на кафе для местных, где нас накормили вкуснейшей астурийской фабадой (кстати порции были огромные) и напоили вкусным вином.
Дальше нас ждало не менее приятное знакомство — сидр, тоже соответственно астурийский. Сидр — это слабоалкогольный напиток на основе яблочного сока. Его не газуют, а игристость напитка образуется благодаря хитрому способу разлития. Ну, а выпить его можно в «Сидрериях».Как правило, сидр разливают бармены или официанты. Этот процесс требует ловкости и опыта. Для того чтобы разлить сидр, бутылку с напитком заносят высоко над головой, в то время как стакан находится в опущенной руке, на уровне бедра. Струя сидра из бутылки с высоты поднятой руки падает в стакан, при ударе о стенки которого в напитке появляются пузырьки газа, придающие ему истинный вкус. Наливается сидр в стакан всего на высоту в два пальца и выпивается сразу! Как вы можете понять, он нам очень понравился :)
Кроме гастрономических открытий, сам город определено заслуживает внимания. Время здесь как будто остановилось.
Эти средневековые домики и улочки, совсем безлюдные, создают впечатление что ты точно находишься в фильме. А сколько красок!
Хотелось обойти каждую улочку, рассмотреть каждый дом, каждый балкон, каждый уютный ресторан или кафе.
Но сколько бы не гуляли по городу, всегда выходили к небольшой марине, с катерами и яхточками жителей.
А ноги сами направились на пирс, чтобы еще взглянуть и прочувствовать океан, подышать его несоленым воздухом и ощутить брызги от волн на лице.
Тем временем погода еще сильнее начинала портиться, создавая просто невероятные цвета. Люблю непогоду :)
Последний взгляд, и пора выдвигаться в Хихон. Как же нам не хотелось уезжать отсюда. А отъехав от Льянеса, сразу хотелось вернуть. Поэтому мы сговорились, что когда-нибудь (может быть даже в старости) купим здесь дом и вся эта красота тогда будет нашей навсегда. Кто знает, может когда-нибудь наша мечта и осуществится :)